首页 >> 学生风采 >> 魅力学生
 
2014级新生“适应与成长”团体(小组)活动拉开帷幕
2014年11月27日 10:42  作者:社会工作专业学生

 

          ——社会工作专业实训记实之一
 
一年一度的新生入学,昭示着新的生活和新的起点。由文法学院社会工作专业主办的新生“适应与成长”团体(小组)活动也伴随着又一届新生的入学拉开了帷幕。
9月11日晚,在社会工作专业实验室,由社会工作系大三和大四学生组成的社会工作者团队第三小组为土建学院14级工程管理1班的同学组织了第一场团体(小组)活动。

     工作者的自我介绍拉近了与新同学的距离;愉悦的热身使同学们渐渐融入了活动环境并进入角色;“拼图游戏”悄然将同学分成了四个小组,保证了活动的有效展开。在“我组我秀”环节,组员们通过特征描述增进了彼此的了解,四个小组还分别设计并展示了代表自己团队的队名、标识和口号,加强了组员间的凝聚力,激发了小组的正能量;一场“记忆扑克”的竞赛,使同学们体会和领悟到了面对问题团结协作以及坚持不放弃的重要性;在“生命河”环节,每一位组员都绘制和分享了表现自己人生经历的“生命河流”,用组员自己的话说:“很喜欢生命河这个活动,因为它让我释放了自己内心压抑的很多东西”;“平时很难认真回顾一下过去的十九年,那些波澜,那些起伏,都在生命中留下不可磨灭的影子。还有大家都很融洽,很开心,真的有感觉到团结的温暖”。

为自己团队起个响亮的名字

 

同心协力 争创佳绩

 

 

       

       有一种精神叫“锲而不舍”

       

画了我们的“生命河”

        总结分享阶段,工作者对活动进行了简单回顾,各小组也推举代表表达了自己的感受和体会。接着,每位同学都面对相机镜头叙说了自己的一句话寄语,并写下了对活动的评价:“这个活动是从小到大参加的最有意义的活动,它让我学会了很多,也体会到了大学的意义。”“本以为来会浪费时间,但后来发现这次的活动非常有意思,是一个让同学间互相了解的好机会,我很喜欢。”“每位学姐学长都特别热情,今晚的活动特别有趣,算是这几天来学校最开心的时刻了。希望以后这样的活动能够多点,并且可以增加一些全班一起的互动。”“游戏告诉我们团结,聊天让我们打开心扉。学姐、学长,你们很棒!”“很用心,用一系列活动让我们慢慢融入这个学校,这个班级,我觉得这样的活动很有意义。感谢你们的努力,这一切付出都有收获。”

 

活动感言

       活动结束,留下了14级工程管理1班与工作者的合影,相信这次活动也作为一段难忘的记忆留在了同学们的心中。

在前后约一周的时间里,由25位社会工作专业学生组成的工作者团队在专业老师的指导下,将为文法学院和土建学院2014级8个专业15个班级的新生组织开展“适应与成长”团体(小组)活动,以增进新同学之间的沟通和了解,营造班级健康向上的氛围,鼓励新同学向四年大学生活迈出比较坚实的第一步。
我们是社会工作者

 

 

 

 

 

 
 
all rights reserved   南昌航空大学文法学院版权所有