首页 >> 本科教育 >> 专业介绍
 
法学专业介绍
2015年05月18日 14:03  作者:法学系
       南昌航空大学法学专业于2004年经国家教育部批准正式开始招收法学本科生。法学系前身为思政部思政教研室,创立于2004年,同年9月面向全国招生。2006年成立文法学院后改设系。
 
      法学系现有专兼职教师13人,硕博比例达到85%,博士学位比例35%,教授、副教授的比例达46%。研究领域分布于法理学、法律史、刑法、行政法、经济法、民商法、诉讼法以及国际经济法等相关方向,师资来源丰富且多数毕业于国内高水平的法学类院校。系部老师教学经验丰富,科研成绩喜人。近年来,有2名教师获得院级和校级教学比赛一等奖、三等奖,3名教师连续2-3年获校级优秀主讲老师称号。撰写并出版专著7部,译著1部,主编教材2部,参编教材4部,公开发表论文百余篇。主持或参与国家级项目4项,主持教育部项目2项,主持及参与省级科研项目40余项,校级科研10余项。2名教师的专著及论文分别获得江西省社科优秀成果二等奖和三等奖,1名教师的专著获得了南昌市社科优秀成果奖一等奖。
 
        在机构设置上,法学系设立了一个办公室,成立了农村法治研究中心和正行法律事务所,组建了由郭莉教授负责的航空法教学团队和钟志勇教授负责的科研团队。团队建设了校级精品课程《民用航空法概论》,编写了《民用航空法概论》教材,荣获南昌航空大学第十二批教学成果二等奖和江西省优秀教材二等奖。
 
       培养特色:结合以往毕业生的就业面向,注重企业法务或律师实务方向的特色能力培养,以提高学生就业竞争力(我系学生司法考试一次性通过率达到35%左右);结合我院多学科的特点,注重跨学科素质培养,以提高学生综合素质;结合法学专业的应用性特点,与南昌市东湖区人民法院、东湖区人民检察院以及南昌县人民法院等多个司法机关签订了法学专业实习基地协议,并自设正行法律事务所和模拟法庭,为学生实践能力的培养提供保障。
 
       主要课程:法理学、宪法、中国法制史、行政法与行政诉讼法、民法、商法、刑法、知识产权法、经济法、民事诉讼法、刑事诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法、环境与资源保护法、劳动与社会保障法以及特设的企业法务方向或律师实务方向系列课程(详见培养方案)。
 
       人才培养质量:第一,学生一次性毕业率和学位授予率一直保持在很高的水平。2011-2013届,每届法学本科生的一次性毕业率均为100%,学士学位的授予率均为100%。第二,近三年法学学生无一受到学校的纪律处分。第三,法学学生具有较强的学术兴趣和热情。近三年我系学生共获我校“三小项目”立项26项,结项26项,发表科研论文21篇。第四,法学学生积极参加各类竞赛活动,并取得了非常优秀的成绩。近三年共获得了155项校级以上奖励,主要包括法律文化周优秀个人、3.15维权普法周优秀个人、国家励志奖学金以及创新创业大赛等活动奖励。2014年我系111421班肖征元、王菁、孛倩如和121421班马昊轩同学在陈思琴老师指导下,参加江西省首届大学生模拟法庭竞赛,荣获优秀书状一等奖,优秀团体奖和优秀辩手三等奖。第五,75人考研成功,在毕业后有机会到中国政法大学、华东政法大学、西南政法大学以及中南财经政法大学等“985”工程及“211”工程学校或政法类院校进行研究生阶段学习。第六,正行法律事务所带领学生深入社区开展法律咨询,在学校开展法制文化周以及法律知识竞赛,动手制作法律微电影作为法制教育片,到中小学或我校其他院系进行普法宣传,借助网媒设立法律援助QQ群(正行法律援助群),为有需要的网民及时提供法律答疑。
 
         就业领域:毕业后可在国家机关、企事业单位和社会团体(特别是国家立法机关、审判机关、检察机关、司法行政机关)、律师事务所、仲裁机构、法律服务机构和企事业单位中从事法律工作。根据我系2014年对2008-2013届毕业生就业情况的调查显示,截止到调查日为止,我系毕业生主要就业去向包括公安、检察院、法院、律师事务所、行政机关和事业单位、公司法务以及研究生深造。(详见我系毕业生主要去向表)。
 
 
all rights reserved   南昌航空大学文法学院版权所有