首页 >> 党建思政 >> 党建动态
 
文法学院党建+工作实施方案
2016年04月22日 16:20  作者:wenfa
文法学院“党建+”工作实施方案
 
   为深入贯彻落实省委和学校关于加强基层党建工作的部署要求,使文法学院“党建+”工作取得实效,根据学校《关于全面推进学校“党建+”工作实施方案》精神,现就我院全面推行“党建+”工作,制定实施方案如下。
一、目的意义
在学院全面推行“党建+”,把党的建设融入学院各项工作,通过构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,推动党建工作与学院事业改革发展稳定深度融合,充分发挥党的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,使党建工作的方向更明确、重点更突出、任务更聚焦,能够有效解决党建工作与业务工作“两张皮”的问题,增强党建工作的针对性和实效性,更好地推动党的教育事业发展。
二、工作目标
通过深入推进、持续努力,使“党建+”理念入脑入心、成为自觉行动,使“党建+”工作在学院全面铺开、有效落实,推动各级党组织的自身建设进一步加强,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用进一步发挥,党建工作对学院工作的主导引领地位进一步强化,党的建设对学院事业的推动作用进一步增强。
三、基本原则
坚持把党建工作与中心工作、重点任务、日常工作同谋划、同部署、同推进、同督查、同考核,统筹党建一起抓、统筹资源一起用、统筹工作一起推,实现党建工作与中心工作深度融合;坚持从实际出发,根据利用学院专业特点和优势,分类谋划、分类推进、分类指导,因时制宜、因地制宜拓展“党建+”,总结提炼已有的党建工作经验做法,以问题为导向,大胆探索创新,抓落实,出成效;坚持上下联动、注重抓面,由点到面地推动工作,以典型示范带动全面推广,以重点突破带动整体提升,用基层经验推动基层工作,实现从抓点抓经验到抓实效的转变,力求整体推进、面上突破。
四、工作内容
(一)党建+“大学新生适应与成长”活动
“大学新生适应与成长小组”是运用社会工作的小组(或团体)工作方法,引导新同学积极参与精心设计的活动和小组游戏,通过小组内人际交互作用,促使个体在交往中观察、学习、体验、认识探索自我、认识了解他人、调整改善与他人的关系、学习新的态度与行为方式,以促进良好的适应与发展的助人过程。通过“大学新生适应与成长小组”,大学新生增进对新集体新同学的心理认同,增强班级凝聚力,促进归属感,激发内在的积极性,从而能以良好的心态走上新的起点,以积极的态度对待大学新的生活。文法学院“大学新生适应与成长小组”活动实施于2009年,由文法学院社会工作系教工党支部教师带领社会工作系大三、大四学生共同完成。“新生适应与成长小组”活动如今已成为文法学院新生入学教育的重要组成部分,是社会工作系学生实践的重要平台。由于大学新生性格叛逆、心理敏感等特点,更容易接受朋辈群体的影响,与传统的大学新生入学教育(如班会、学院领导讲座、参观访问等形式)相比,“新生适应与成长小组”以其新颖的形式、充分的互动、充实的内容弥补了传统方式的不足,对大学新生有更大的吸引力。活动开展至今已经七年有余,在这七年时间里,社工系教工支部不断总结,不断完善,使“新生适应与成长小组”活动得到越来越多新生的认可和积极的反馈。绝大多数文法新生对活动给予肯定的评价,认为活动形式新颖有趣,使自己收获颇多;消除了新生之间的陌生感,加深了同学之间的认识和了解,增强了班级凝聚力,也增强了自己面对新环境的勇气和信心。
服务教学、服务学生是高校党务工作的重要组成部分。作为社会工作系学生实践的一个重要平台,社工系支部对该项活动始终给予了高度重视。在支部书记汪火根、老党员刘扬教授和活动的直接负责人、支部组织委员张俊桃老师的组织带领下,来自大三和大四的优秀学生,尤其是学生党员和入党积极分子,主动报名参加活动,并且在活动中充分发挥了党员的带头示范作用。这些学生党员不仅在活动中与新生建立了深厚的感情,而且也通过这些活动锻炼了自己,更加认识到党员与普通群众相比更应该具有责任感和奉献精神。
(二)党建+礼敬中华优秀传统文化
2014年,教育部启动了以“文化根·民族魂·中国梦”为主题的首届“礼敬中华优秀传统文化”活动,以推进校园文化建设为载体,旨在引导高校学生领悟优秀传统文化精华,探索爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制。文法学院团委认真贯彻落实教育部关于活动的精神,在过去两年,其策划并积极地参与了以“礼敬中华优秀传统文化”为思想核心的“四礼”系列活动,分别于每年3月、6月、9月、12月份举办。从学生大学生涯的整体出发,根据大学生的不同阶段、层次,因地制宜,因材施教,引导学生大一适应大学生活,尊敬师长;大二年级成长明责,树立理想目标;大三年级关心帮助同窗,和谐友爱;大四年级学会感恩,适应社会。“四礼”系列活动均取得优异成效,在学院乃至学校均产生了强烈共鸣。活动内容如下:
1.内化于心,外化于行”——独具特色“拜师礼”
2.勤学自知,成长明责”——十八岁汉服成人礼
3.校舍青青,读书琅琅”——天涯比邻“同窗礼”
4.仰之弥高,钻之弥坚”——桃李天下“谢师礼”
五、方法步骤
1.3月中旬,学院通过调研,会议研究,部署学院“党建+”工作。
2. 3月底,要通过网络、展板、会议等形式进行广泛宣传、动员,使“党建+”工作看得见、说得出、见成效。
3.开展“党建+”专项督查,重点了解各相关单位对“党建+”工作落实情况。
六、保障措施
学院党委高度重视推进“党建+”工作,把这项工作作为今年党建工作的重点,加强领导,精心组织,以严和实的作风把“党建+”各项任务落到实处。
1.落实主体责任。认真落实党建工作责任制,把“党建+”工作作为一项重要的经常性工作常抓不懈,形成学院各级党组织和全体党员积极参与的领导体制和工作机制,形成工作合力。党委书记要强化管党治党意识,切实担负起党建工作第一责任人的责任,拿出足够的时间和精力抓“党建+”工作。
2.建强自身机制。坚持把加强基层党组织建设作为“党建+”的基础工程来抓,深入推进“连心、强基、模范”三大工程,大力推进党建工作创新,建好建强党的各级组织和党员队伍,推动作风建设不断改进、改革发展不断加速、服务社会不断进步。
3.严格督促检查。健全督促检查、推动落实的工作机制,加大督促检查和跟踪落实力度,切实推动“党建+”各项工作任务落地。建立“党建+”工作台账,逐步实现信息化动态管理,把“党建+”纳入党建工作重要内容。
4.强化宣传引导。充分运用网络、《文法观澜》报、微信平台,大力宣传学院部署要求,及时宣传“党建+”的进展成效,多发声音,发好声音,为深入推进学校“党建+”工作营造良好的舆论氛围。
            
 
 
                                                                                 中共文法学院委员会
                            2016年3月22日
 
 
 
all rights reserved   南昌航空大学文法学院版权所有