设为首页 | 加入收藏
站群导航
主站
党政管理
群团机构
教学机构
教辅科研
其他机构
科研团队
您的位置:首页 >学院新闻>详细内容

学院新闻

文法学院召开党支部书记业务培训和党支部工作交流会

来源: 发布时间:2021-05-14 13:10:35 浏览次数: 【字体:

513日,文法学院举行党支部书记培训和支部工作交流会,目的是进一步提高党支部书记党务工作能力和水平,落实“三化”建设要求,充分发挥党支部战斗堡垒作用,促进学院党建工作高质量发展。学院党委书记陈爱生到会并讲话,组织员主持会议,学院全体党支部书记参加会议。

d69ab47142af465f8c6e0cd9ce0f4b8b.png

   培训会分为两个阶段。 第一阶段,学院党委组织员带领支部书记系统学习了中共中央416日发布的新修定的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)。新修订的《条例》保持原有框架基本不变,章节有所调整,内容作了充实和完善,共1039条。《条例》深入贯彻习近平总书记重要论述重要指示和党中央决策部署,对高校加强党的政治建设作出一系列规定,提出明确要求对高校基层党组织工作作出全面规范,体现了近年来高校党建工作的理论、实践和制度创新成果,是新时代高校党的建设的基本遵循会议特别对其中修改的内容进行了重点学习。

第二阶段,进行支部书记党务工作培训。培训以新修订《条例》为遵循,就各党支部党建工作“标准化、信息化和规范化”建设,围绕“四个标准化”尤其是“六个规范化”建设方面进行学习和经验交流。会议要求,各支部按照《江西省高校基层党建标准化规范化信息化建设指导手册》的要求,建立支部“三化”建设的工作台账,对问题进行自查,提出整改意见,切实强化党组织政治功能和组织力,不断提高党支部的工作质量。

最后,陈爱生在会上发言强调,一是要增强做好党支部工作的使命感、紧迫感、责任感和光荣感。基础不牢,地动山摇。党支部工作是学院党建工作的基础,加强学习培训是做好支部工作的前提条件,只有思想上重视、认识上一致,才能做到行动上统一,才能形成集体力量、发挥组织优势,从而教育引导全院党员增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护 二是要切实解决学院党建工作“一手硬、一手软”“两张皮”的问题。围绕中心、服务大局是党建工作的一条基本原则。学院党支部无论是学《条例》搞“三化”建设,还是抓党史学习教育,都必须与学院履行立德树人根本任务,与学院学科专业建设、人才培养、师资队伍建设、学生就业创业等中心工作结合起来,同谋划、同布置、同考核,防止出现工作与学习、业务与党建两张皮。三是要守正创新突出特色抓好学院党建工作。树品牌创特色是学院历来党建工作努力的方向。要继承教职工过“政治生日”等学院党建好传统,根据时代特点和学院学科专业特色,创新党建工作项目和文化活动载体,提升学院党建工作的针对性、实效性,增强学院党组织的凝聚力和感召力。

会议还对支部各项工作进行交流,并对近期工作进行统一布置。


终审:汪淑
【打印正文】