您的位置:首页 >学院新闻>详细内容

学院新闻

文法学院联合“红石榴”辅导员工作室开展暑假“三下乡”社会实践活动

来源: 发布时间:2022-06-30 18:07:58 浏览次数: 【字体:

8a38f439ec9948b5a172af81e1e07c18.png

6月27日起,文法学院联合“红石榴”辅导员工作室赴弋阳县开展“传承红色基因,同心共筑中国梦”暑期社会实践活动。本次由“红石榴”辅导员工作室汪淑老师带队。

实践服务队来到“追寻红色足迹 赓续精神血脉”红色走读的第一站----叠山书院进行参观学习。在讲解员的介绍下,了解了叠山书院崇尚圣贤仁、礼文化、爱国爱民孝慈廉洁奋斗的叠山精神、革命先辈方志敏、邵式平等在叠山书院求学故事和成长为爱国主义者的故事。队员们还在象征着叠山精神永葆生机的桂花园听了一堂题为《爱国主义薪火相传》的红色微党课。

0a9d7a4ef513469a8500c95fb0ea4320.png

随后,实践服务队来到了位于湖塘村的方志敏故居,寻访昔日英雄的踪迹,深入领会方志敏“爱国、创造、清贫、奉献”的精神,寄托对烈士的哀思,深切缅怀革命先烈,体味今天幸福的来之不易。在活动现场,队员们瞻仰了方志敏雕像,在雕像前并齐声朗诵了《可爱的中国》,感受方志敏对可爱中国的畅想,用诵读告诉英烈,今天,我们终如他所愿生活在“到处是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步”的可爱中国。

58514a2c2f3e46bba85f297bacca0419.png

在葛溪乡雷兰民族小学,开展“推普助力,乡村振兴”主题活动,吴放作为一名播音专业的学生,生动地为小朋友们讲解了普通话的定义、什么是方言及发音学的一些知识和技巧,并带领同学们诵读《可爱的中国》。

在交流互动环节,讲党史故事、党史竞答,就民族风俗、特色交流。来自新疆哈萨克族学生米娜尔为小朋友们表演了少数民族舞蹈——黑走马和新疆特色舞蹈,队员们还和学生和家长一起挑起了当地的特色舞蹈---竹竿舞,现场笑声与掌声不断。

在雷兰村开展乡村调研时,该村驻村第一书记介绍,“在国家的大力扶持下,大笔的专项资金落实到位,除了解决了村子里的基础设施落后的问题,更关注于保护、传承挖掘少数民族文化。”在村民和村干部的带领下,队员们参观了当地的雷竹基地,大片的竹林郁郁葱葱,承载着村民对美好幸福生活的希望。随后,队员们还参观了兰家村史馆,了解了畲族传统服饰文化、婚嫁文化、茶文化和农耕文化,美丽的乡村美景和环境让队员们流连忘返。

村委会的工作人员表示在国家的大力扶持下,近年来,雷兰民族村依托资源优势,发展雷竹产业,通过专项资金发展光伏发电产业,通过挖掘畲族的少数民族文化,发展乡村休闲旅游,在国家的大力扶持下,雷兰村正在乡村振兴的道路上奋勇前进。

在本次暑期志愿活动中,同学们深入学习了解红色文化,收获颇丰,满满的收获背后,凝聚着团队的集体智慧和力量。米娜尔同学说,这是一次难忘的旅程,作为党员,在革命精神的洗礼中进一步锤炼了党性,作为少数民族学生,她再次看到了“少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”的真实样板。队员们表示,这是一段美好又难忘的回忆,他们将继续坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,接续前行,铸牢中华民族共同体意识,争做新时代的奋斗者!


责任编辑:汪淑
【打印正文】