您的位置:首页 >学院新闻>详细内容

学院新闻

我校文法学子作品首次入选全省大学生写作大赛获奖优秀作品集

来源: 发布时间:2019-12-18 14:46:14 浏览次数: 【字体:


    近日, 江西省写作学会原会长邬乾湖教授主编的全省大学生写作大赛获奖优秀作品集《赣水风流》(第二卷)已由江西人民出版社正式出版并在全国发行。南昌航空大学文法学院新闻系学生有三篇作品荣幸入选该文集,分别是11级郝苏洁的《铸水电雄师魂 颂无悔青春曲》、15级李沁棠的《青石巷》、16级徐宇晴的《当兵》。

由江西省写作学会主办的全省大学生写作大赛自2007年举办以来,至今举办了十四届,现已成为江西省大学生的品牌赛事,在省内外产生了广泛影响。省内高校每年有数以千计的学生参赛。2018年,开始吸纳了陕西、广东部分高校学生参赛。本赛事的宗旨是“描绘多彩生活,讴歌伟大时代,纵谈百味人生,抒写赤子情怀”,目的是为了推动当代大学写作发展,提高大学生的汉语写作水平。

在每年比赛中,获得一等奖的作品比例严格控制在15%以内。从2007—2013年一等奖中精选的优秀作品集《赣水风流》(第一卷)已于2013年由江西人民出版社出版,社会反响热烈。2019年应出版社之约,省写作学会在2014—2018年获奖作品中继续精编出版了《赣水风流》(第二卷)。我校学生作品首次入选该文集。


 

ddb91d6548644bc38eba0d29f5e8bfd9.Jpeg


此次出版的《赣水风流》二卷是对2014年至2018年五年江西省大学生写作大赛一等奖作品中的精选。除“庆祝中华人民共和国成立70周年特辑”是最新组稿外,其余作品共分为9辑,内容包括:历史文化、民族国家、亲情乡情、风光旅游、人生感悟、校园生活等多个方面,文体包括:散文、随笔、小说、诗歌、通讯特写等多种。这些作品思想健康、内容丰富、角度新颖、文笔清新,从某种程度上真实的反映了我省大学生的写作水平,同时也能够从体裁选择、切入角度、中心思想等多个方面反映当下大学生的思想、学习、生活状况。起到了大学生向社会表达自我、社会了解大学生思想诉求的桥梁作用,这对于中国其他的大学生如何对待自己身处的校园及社会,如何通过书写准确生动地加以反映,具有重要的启示和借鉴意义。


 

ff8b8932c2de4d3886bbf6a6affea433.Jpeg

终审:李文强
【打印正文】