您的位置:首页 >学院新闻>详细内容

学院新闻

疫情期间文法学院聂平平院长写给同学们的一封信

来源: 发布时间:2020-02-26 11:49:50 浏览次数: 【字体:

给文法学子的一封信

 

亲爱的文法学院本科生和研究生同学们:

今年的寒假一定会让同学们终身难忘,新型冠状病毒打破了这个庚子年本该有的热闹与喧嚣。面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,全国人民正众志成城,万众一心,充分发挥举国体制的优势,打一场疫情防控的歼灭战。疫情牵动着我们每一个的心,与我们每一位同学都息息相关。作为你们的老师,希望每一位同学都健康快乐,希望每一位同学的家庭都平安祥和,远离疾病!

同学们,这场突如其来的肺炎疫情引发了人们对生活方式、地方治理、舆论传播等问题的思考和讨论。作为一名文科生,在各种纷繁复杂的社会信息扑面而来、众声喧哗之际,需要同学们理性成熟的思考、清醒冷静的定力和向上向善的行动。作为一名文法学子,希望大家有社会担当、有法治精神。在疫情防控过程中,坚守航空报国的校训和理想,坚守文以明理,法以正行的院训和情怀,既仰望星空,又脚踏实地,不辜负老师和家长的期望,更不辜负这个时代的豪情!

作为你们的老师,我希望你们从这场疫情的爆发中接受一次心灵的洗礼。反思这场疫情,希望你们能心存一颗敬畏之心,敬畏自然、敬畏生命,有规则意识、有良善之心。希望你们对正在接受隔离、正在接受治疗、处于感染中的人们怀有一颗同情的心,他们可能是别人的爸爸、妈妈、丈夫、妻子、儿子、女儿,让我们一起祝福他们早日康复,希望每一个家庭都能重拾欢笑!希望我们都在心里默默为逆行而上、抗击疫情的白衣天使和各行各业坚守岗位的可亲可爱的人祝福,感谢他们的无私奉献,感谢他们为我们撑起了一片祥和的天空。

在疫情防控中,我真切地感受到在同学们心中传递的爱的声音和青春力量——感受到同学们对平凡英雄的赞歌、对自然万物的敬畏、对人间苍生的怜悯和对春暖花开的期盼!

当前,疫情防控形势依然复杂严峻,我们的开学不能如期。疫情发生后,学校与学院高度重视同学们的学习和生活,出台了疫情防控期间的教学规划和线上教学安排。请同学们注意关注学校与学院在网站、微信群和相关信息平台上的通知。积极主动地进入学习状态,开展广泛的阅读、观察与写作;认真、按时完成学校、学院与各门课程的相关要求。文法学院的辅导员、任课老师也和同学们一起,在为假期学习方案和寒假后的开学工作积极准备。老师们在探索适合不同课程的远程教学模式,有微信群里的答疑解惑,也有线上教学的相关APP。希望大家能够适应、理解和坚持,在学习过程中,我们会想尽办法帮助大家克服学习上的困难,改善线上教学效果。

此外,我尤其想对2020年夏季毕业的本科生和研究生说几句:希望你们不要焦虑、保持乐观心态。有一首刘欢的歌《重头再来》唱出了人生的豪迈。对青春年华的你们来说,任何挫折和失败都是浮云,大不了重头再来。当前,学校、学院正在为同学们毕业、就业的相关事宜做着各项准备工作,教育部昨天也发了通知,2020年硕士研究生将要扩招,这对考研的同学来说是一个好消息。毕业设计(论文)指导教师将通过各种实时通讯方式,实现在线指导,请各位毕业生积极与指导教师保持联系,确保如期完成毕业环节的各项任务。

亲爱的文法学子们,疫情防控期间,“踏实在家”就是对国家和社会最大的贡献。请同学们注意劳逸结合,进行适度的室内锻炼,随时关注班级信息。我们始终坚信:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!希望开学就能见到你们每一个人开心的脸庞!

 

                      你们的老师、文法学院院长:聂平平

                                 2020226

 


终审:李文强
【打印正文】