您的位置:首页 >学院新闻>详细内容

学院新闻

同心战“疫”,文法学院研究生在行动

来源: 发布时间:2020-02-29 19:51:03 浏览次数: 【字体:


2e565f8ab9e0483f9bf905125b29f16f.jpg

坚定信心

齐战“疫”


                               文法研究生勇担当


2020年伊始,新冠肺炎疫情爆发并迅速蔓延至全国,当假期成为严峻的考验,文法学院的研究生以他们的执着和担当,毅然选择为抗击疫情做出自己的贡献。


0     0


积极响应,挺身而出送温暖


33862449535348ddb7b8d977d8bd917e.jpg

王怡譞工作中(左一)


文法学院马克思主义新闻传播学专业研究生王怡譞在得知家乡招募防疫志愿者后第一时间响应召应,挺身而出报名参加便民志愿服务的工作。她负责学校、大型超市、医院等重要疫情高发场合的体温监测以及防疫知识的宣传。

在得知辖区一位老师从深圳返回,需居家隔离观察两周不能外出时,她第一时间送去了来自社区的温暖:酒精、84消毒液、衣物消毒剂,还主动承担了该业主的生活采购。多次购买芹菜,土豆等蔬菜,挂在这位老师家的门把手上。在实现零接触的同时又保障该居民基本生活物资。


0     0


防疫战“疫”,越是艰险越向前


ca23862252174dd3b1a631af74c6bbea.jpg

李青林工作中(左一)


李青林是文法学院2018级广播电视专业的一名非全日制研究生,也是一名有着超过十年党龄的共产党员。他的本职工作是一名新闻记者,无论学生、党员、还是新闻记者,在疫情防控面前他都冲锋在前,敢为人先。新冠疫情发生以来,他白天到医院、超市、社区采访报道最新动态,下班后作为一名党员志愿者主动申请到社区卡点值班站岗,每天晚上在小区门口帮助大家核验身份、测量体温、喷洒消毒液、宣传防疫小知识。对每一位接触到的人,他都用“接触感染者”的态度对待,宁可忍受别人的白眼,不愿守护的小区有一丝被病毒侵蚀的机会。

李青林说:“别人是居家隔离,自己是频繁外出;让老百姓及时了解防疫动态才是安抚他们的最强针剂;越是艰险越向前,看着疫情一点点的好转,他感到很自豪。


0     0


坚守岗位,等待春暖花开


5a8f9838ca3c468eb126fe1c3ddcecc5.jpg

赵瑾工作中


志愿者赵瑾是文法学院区域管理与公共政策专业的一名研究生。由于所在社区人口达四千人,社区干部人员有限,在防疫抗“疫”期间难以全面处理各项事宜,赵瑾积极申请成为社区内的一名学生志愿者,协助社区干部对外来人员进行排查;在防控点执行车辆与人员的进出登记工作;与其他志愿者一同在社区内宣传防疫抗“疫”知识点,并向独居老人派发一次性口罩,教会他们使用消毒液等。

赵瑾说:“希望春暖花开,疫情远去,大家又能热热闹闹地赏春踏青,感受快乐与自由。


0     0


面对疫情,护好小家就是保大国



1f7d5399f708484b9306362b4e63a48d.jpg

刘丽莹工作中(左二)


刘丽莹是文法学院19级广播电视专业的研一新生,疫情来临,她主动参与所在社区的疫情防控志愿服务工作。她主要负责社区人员出入信息核实,引导未登记在册的人员进行登记。天气寒冷,全程在室外工作的她,双手早已冻僵但她从未有一丝抱怨,因为她看到身旁的每一位工作人员都坚守在岗位上,他们用严谨的态度落实每一项工作,为社区筑起一道坚固的防线。

刘丽莹说:“我们的国家就像一个蜂巢,社区乡村就是一个一个的六边形巢洞。社区乡村是每一个人的容身之所,当面临灾难时,我们就要像蜜蜂一样保护好自己的巢洞,整个国家的蜂巢就会坚不可摧。


0     0


齐心协力,少年强则国强


603f3aed166c4585bd753f0a599ff057.jpg

王淦(左一)


“疫情发生之初,有很多90后的故事在感动着我:刚毕业的年轻护士奔赴武汉一线,爱美的女孩子带上口罩充当起各个社区的义务送菜员,昔日的宅男也走上街头派发防疫传单。90后好像也渐渐成为了这次防疫工作的助力军,看到这么多同龄人投入到这次的战役中,我也在想我能为社会做点什么呢?直到看到朋友圈中的返乡大学生志愿者招募通知,我果断报名参加了我的家乡山西沁县的志愿者活动,成为了沁县定昌镇育才社区的一名志愿者。”这是文法学院191401班的山西“帅小伙”王淦对自己参加防疫志愿活动的感想。

王淦的工作是对往返人员进行登记和劝返居民不必要的外出。虽然疫情并未蔓延至这座北方小城,但居民们也没有表现出对他们工作的不理解和不耐烦,这让王淦深有感触。昔日的90后正渐渐长大,他们用行动向社会展示他们的责任感和担当,少年强则国强,他相信,大家齐心协力一定能够战胜病毒,笑迎春天的到来。


0     0



一方有难,八方支援,众志成城,共克时艰。疫情之下,文法学院研究生们调整心态,坦然面对,用尽心尽力的行动把疫情、灾难变成教材,积极配合各级志愿组织、社区卫生服务中心及其他工作人员的工作,在疫情中学习、成长。
少年兴则国家兴,少年强则国家强。历经冰冷肆虐的土地之下,是即将破土而出的春天,众志成城之下,我们必将攻坚克难,取得抗击疫情的最终胜利!



终审:李文强
【打印正文】