您的位置:首页 >学院新闻>详细内容

学院新闻

写给文法学院2020届毕业生的一封信

来源: 发布时间:2020-06-19 14:22:39 浏览次数: 【字体:

微风阵阵,夏虫声声,天一湖里的睡莲已悄然绽放,它迎接曙光、朝气蓬勃,一如我第一眼见到的你们。三、四年前,同学们带着梦想、携着憧憬,还有几分稚嫩来到南昌航空大学,开启了你们与文法学院一生的情缘。几年的校园时光如白驹过隙,转瞬即逝,你们已从渴求新知的懵懂新生,成长为学有所成、心有所志的毕业学子,你们在人生这本大书上书写了属于自己最美的一段青春。孔子铜像前的第一次入学教育课,图书馆里的安静与苦读,运动场上的奔跑与跌撞、大活门口的火箭广场、天一湖波澜荡漾、岳飞广场精忠报国浸透着信念与笃定,启航广场上的歼-8Ⅱ姿态傲然,校园里的一草一木都成为我们难忘的昌航印象,同时也见证了你们的成长,记录了你们绚丽多彩的青春故事。

临近毕业,突如其来的新冠疫情打乱了我们的正常学习和生活。今年的毕业季与往年不同,线上课堂、线上答辩、线上面试成为这个庚子年的新常态,没有隆重的毕业典礼、没有珍贵的毕业合影、没有期待中的毕业酒会、也许还来不及好好说声再见,但也因此让我们更加难忘。我想文法学院26位硕士毕业生、256位本科毕业生都将不会忘记这段特殊的毕业时光。人生大抵就是这样:一段旅程接着又一旅程的相遇与离别。此时此刻,老师们的心中写满牵挂和不舍。在这个特殊的日子里,在你们背起行囊、整装待发之时,目送着你们的背影,我想捎上几句祝福的话与282名毕业生同学们共勉。

一、愿你们守护读书人的底色,不要停止学习的脚步

读书是一个人永葆思想活力的源泉。读书不仅仅只是让我们获得知识,更让我们获得的是智慧和对理想的追求。同学们走上工作岗位之后,许多人认为挤出时间读书很难,完成眼前的工作更为重要。记得一位先哲说过:“不读书的人,天和地都是狭小的,他充其量只能活上一辈子;多读书的人,天和地都是广阔的,他能活上三辈子——过去、现在和未来。”书,记载着历史,反映着当下,思考着未来。俗话说,腹有诗书气自华,对于青年人来说,读书可以帮助你们了解历史、触摸社会、开阔眼界、眺望未来。读书既是对客观世界的认识和理解,更是对人生的感悟和思考。比如说,我们读费孝通的《乡土中国》,从书中我们可以发现,传统中国的社会结构类似一种“差序格局”,费孝通先生它比作“一块石头丢在水面上所发生的一圈圈推出去的波纹”,人与人之间的关系如同水面上泛开的波纹,一圈一圈,按离自己距离的远近来划分亲疏远近;读《巴黎圣母院》,就好像给了我们一面观察社会的镜子,每一个灵魂都被真实地映照出来。著名杂文家陈四益在回答中央电视台《东方书城》节目主持人巴丹关于读书问题的提问时也说:“许多事情,过去有过;许多问题,前人想过;许多办法,曾经用过;许多错误,屡屡犯过。多读书,就会更多地懂得先前的事情,使自己不至于轻信,不至于盲从。”

古有匡衡凿壁借光读书、今有鲁迅三味书屋刻字。翻看历史,从古至今的成功人士、社会精英几乎都处在知识的上游,因为世人皆知:读书是成本最低的投资,与书本对话就是与智者对话。今天的世界正面临“百年未有之大变局”,技术突破、知识迭代、秩序重组近在眼前,面对新旧博弈的壁垒,我们比以往任何时候更需要“开拓者”——通过知识开拓未来的人。在纪录片《成为沃伦•巴菲特》中,股神巴菲特的传奇人生告诉我们:“一个人一生如果想要获得过人的成就,注定与读书和终身学习形影不离。”如果都市的街道过于拥挤,如果现实的脚步有些沉重,我相信会有那么一本书,会有那么一些文字,可以带我们去收放繁华与宁静,可以让我们重新建起对人生的信仰。希望作为“后浪的你们把读书作为一种生活方式,用知识和智慧构筑你们未来事业的根基,担负起建设美丽中国的使命担当,奔涌向前的”。

二、愿你们守护人性的善良,始终相信美德的回报

庄子曾经说过,“势为天子,未为贵也;穷为匹夫,未为贱也;贵贱之分,在行之美恶。”同学们,作为你们的老师,愿你们能够永远守护人性的善良、守住道德的底线、守护灵魂的纯净。“诸善必乐为,诸恶不忍作”,用你的阳光照亮自己,温暖别人。疫情期间,同学们目睹了医护工作者大爱情怀的逆行,感悟了芸芸众生人性的善良和中华民族美德的传承。从一线的医护人员付出的牺牲中,从坚守岗位的白衣战士的承诺中,从公共卫生专家和志愿者队伍的无私奉献中,让人倍受鼓舞。这次抗击疫情,90后、00后的后浪们表现让人刮目相看。在这个充满爱的世界,我们看到一个个普通人、一个个年轻人变成了英雄。

狄更斯在双城记的序言中说:他和他的孩子们、朋友们一起演出威尔基·柯林斯先生的剧本《冰海深处》时,使他对人生价值问题有了更多的思考。《冰海深处》的主人公是一个被心爱的姑娘抛弃后,在北极探险时为拯救情敌而牺牲的青年。这种人物的塑造完全和狄更斯产生了共鸣,也完全符合狄更斯对一个有道义的人的定义:舍己为人,品德高尚。感动中国2019人物朱丽华在43年前因伤失明,她自学成为当地唯一盲人中医师,从事推拿工作30余年,开创了自己的诊所,为100多名残疾人提供工作岗位。同时,她坚持做慈善,到目前为止,朱丽华已累计资助贫困学生480人次,为希望工程捐款累计达373万元。颁奖词这样写道:不幸关上了你的门,但你帮别人打开了窗。看见过这世界的阴影,但还是面向光明。在黑暗中,靠自己的一双手,推拿出灿烂人生。世界上最美丽的东西,看不见也摸不着,但你能感受到。

世界文明进程中,有古代中国、古代埃及、古代巴比伦、古代印度等四大文明发源地,唯有中华文明发展延绵未绝。究其根源,最重要的是中华文明不但有文化之“术”即辉煌的文化形式和器物积累还有深厚的文化之“道”即民族精神和传统美德的流传。在这个日益被钢筋水泥笼罩的世界里,希望我们像朱丽华一样能坚持守护中华民族生命本真的美德和善良,让爱的阳光、善良的情感再多一些。我始终坚信:你若守护善良,余生皆是欢喜。

三、愿你们守护内心的宁静,努力向人生高处奔走

毕业后的生活,一杯茶一本书的平静生活将成为一种奢侈。当你们满怀对未来的憧憬,离开宁静、浪漫和宽松的大学校园,走上纷繁复杂的社会,快节奏的工作压力可能会让我们一时无所适从,同学们也可能会遇到各种各样的挫折,会品味到命运的安排和人生的酸楚。在很多时候,你都需要在心中添把火,以燃起某些希望很多时候,你需要在心中洒点水,以浇灭某些欲望。不管将来身处何种逆境,都希望你们克服浮躁的心境守住内心的宁静习近平总书记寄语青年学生,“要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。”

毕业意味着一种成长,如歌的青春岁月敦促着我们认真思考人生价值等哲学问题。青春无畏,我们如何坚守永不褪却的青春梦想。梦想是什么,梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西!敦煌研究院的樊锦诗女士从小在上海长大,1963年北大毕业后,把大半辈子的光阴都奉献给了大漠上的敦煌石窟。人们亲切地喊她“敦煌的女儿”。视敦煌石窟的安危如生命,扎根大漠,潜心石窟考古研究和创新管理,完成了敦煌莫高窟的分期断代、构建“数字敦煌”等重要文物研究和保护工程。感动中国栏目给樊锦诗的颁奖辞这样写道:舍半生,给茫茫大漠。从未名湖到莫高窟,守住前辈的火,开辟明天的路。半个世纪的风沙,不是谁都经得起吹打。一腔爱,一洞画,一场文化苦旅,从青春到白发。心归处,是敦煌。

樊锦诗的敦煌逐梦之旅告诉我们:守护内心的宁静是一种人生智慧,也是一种人生境界。成功的背后是付出,付出的背后是艰辛。追梦路上定有坎坷,面临困境时要有“行到水穷处,坐看云起时”的气度。没有阳光的时候,就听风吹看雨落;没有鲜花的时候,就轻嗅泥土的芳香,用平和的心态奏响人生华彩的乐章。期盼你们在未来的人生中也能永远守护内心的宁静,努力向人生高处奔走。

亲爱的同学们:美好的校园生活只是人生的一个驿站,在人生的艰辛旅程中,母校永远是我们共同的心灵港湾。在你们即将离别之际,衷心地祝福你们:人生的下一站更加精彩!预约十年后和你们再次相会在母校!期待再次相逢,你我不见不散!

 

                                                                                                                           你们的老师、文法学院院长:聂平平

                                                                                                                                           2020年6月18


终审:周蒙
【打印正文】