您的位置:首页 >学生风采>资助帮扶>详细内容

资助帮扶

文法学院王志军贫困生奖学金评定细则(2013)

来源: 发布时间:2013-09-09 00:00:00 浏览次数: 【字体:

    为鼓励贫困生努力学习,奋发向上,同时帮助部分品学兼优的贫困生顺利完成学业,经学校与江苏省商会会长、江苏省华夏彩钢结构有限公司董事长王志军先生协商,由王志军先生一次性捐助人民币30万元,设立“王志军贫困学生奖学金”。具体实施办法如下:

一、评选对象:

       本奖学金用于奖励德、智、体全面发展,学习成绩优异,并在学校国家助学贷款办公室建档注册的贫困生,其中,土木工程学院学生占30%。文法学院2013年有一位申请资格,评比只限定大四学生报名参评。

       二、奖学金额度3000元/人/学年,获奖人数1人。

       三、评选条件:

      (一)、热爱祖国,遵纪守法,道德品质优良。

      (二)、热爱所学专业,勤奋学习,成绩优良,素质测评成绩应在班级前十名。

      (三)、 尊敬师长,团结同学,模范执行大学生守则及学校的各项规定制度。

      (四)、在素质拓展实践中有突出表现。

      (五)、自理能力强,热爱劳动,积极参加勤工助学活动,并做出一定成绩。

       四、评选办法:

(一) 每年9月份,学院根据学校相关工作安排,按照资助中心下发的文件通知到各班级。

(二) 申请王志军奖学金的学生为学校在校大四年级的建档贫困生。

(三) 各班符合条件学生提出申请,上报申请材料(1000字左右),由班级内进行民主测评,每班提交一名申请人,经班主任老师确认签字后交到学工办公室。

(四) 学工办公室将组织辅导员进行开会讨论,对上交的学生申请和排序进行评析,并将初步评定意见反馈到各班主任和各班级。

(五) 在满足以上基本条件下,优先考虑符合以下条件的学生:

1)思想积极先进,有为广大同学服务意识的党员、学生干部(考核为优);

2)通过英语等级考试的;

3)通过计算机等级考试的;

4)获得过校级、省级、国家级学习及竞赛的奖励或其他表彰的;

5)在学校或学院担任重要学生干部,并为学校、学院做出突出贡献者;

6)能够广泛阅读课外专业书籍,并积极撰写相关专业论文的(包括三小课题申报)。

(六) 院学工办对各班级所申报的学生名单在广泛征求师生意见的基础上结合相关材料进行综合评审,并提出我院当年度王志军奖学金获奖学生建议名单,研究审定后,在向全院师生进行不少于5个工作日的公示,公示无异议后,由本人或组织填写《普通本科高校王志军奖学金申请表》,交学校大学生资助中心。

五、 奖学金发放、管理与监督

(一) 王志军奖学金根据资助中心的要求,同财务处发放给获奖学生,并记入获奖学生学籍档案。由学校助学贷款办公室审核报校学生工作处审定后,将拟获奖学生基本情况向王志军先生反馈,由王志军先生圈定,并向获奖学生颁奖。

(二) 学院资助管理中心将对各系王志军奖学金的评审和发放工作进行检查和监督,严肃查处评审过程中违规操作、弄虚作假的行为,并追究相关人员责任,确保王志军奖学金用于资助品学兼优的家庭经济困难学生。

(三)在评审年度内,出现下列情形之一者,学院将取消其评审资格或收回已发放的奖励资金:

1、因违反校规校纪,受到纪律处分的;

2、获得资助后,生活不节俭、铺张浪费,将奖励资金用于请客酗酒、奢侈浪费等非正常消费的;

3、经查实在申报过程中有弄虚作假、瞒报行为的。

六、本评定实施办法由文法学院学工办公室负责解释。                                            
                                                 文法学院学生工作办公室

                                                                                                                               二O一三年九月

【打印正文】