设为首页 | 加入收藏
站群导航
主站
党政管理
群团机构
教学机构
教辅科研
其他机构
科研团队
您的位置:首页 >学院介绍>院长寄语

院长寄语

豫章故郡、洪都新府,天一湖畔、卧龙山下,南昌航空大学文法学院于此滋长育生。十余载易耨深耕,十余载风雨兼程。学院整合新闻、编导、播音、法学、公管等学科专业共同成长,弘扬科学与人文精神、传承法治与公共理念,倡导人文与社会科学多元融合,打造教学团队,凝炼学科方向,构筑专业平台。筚路蓝缕、薪火相传,文法师生一路走来、砥砺前行。

“文以明礼,法以正行”之院训,体现了一种责任、一种担当,更是一种精神、一种志向。学院的全体教师当铭记院训,不辱使命,用自己的智慧与心血传道、授业、解惑,培养出一届又一届既不畏艰难之钻研精神,又怀不负韶华之雄心壮志的栋梁之材。

文法学子,当以此求学时光为起点,植根航空报国之沃土,秉承“文以明礼,法以正行”之院训,塑人格、求知识、厚学养、广识见。既要锤炼出穿透表象、洞察本质的思想力,更要培养出以天下为己任的豪情和胸襟,始终谨记读书人的终极情怀:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!

这是一个正在重新定义人文与科学价值的时代。万物互联的世界呼之欲出,学科的跨界整合已为必然,让人应接不暇。期望文法学子在这里励志成才、融通人文与科学理性,博览群书,在知识上有广度、思想上有深度、境界上有高度。期望文法学子在万千变化中触摸时代脉搏,扛起时代的大旗,成为有信仰、有情怀、有担当之国之未来。

这是一个泛媒化的时代。媒介形态和传播手段异彩纷呈,传统媒体正在转型中与新媒体融合;新媒体责任重大,它要铸就社会良知,它要传递人类智慧,它要推动人类社会不断进步。由此,培育具有职业理想和专业精神的“一专多能”型现代传媒人才在此过程中定然有着广泛的用武之地。

这是一个全面推进依法治国的时代。在中国大地,法治不仅是一种理念,更是一种制度、一种实践。法治兴,则国家兴;法治强,则国家强。作为青年法律人,要不忘法治初心,牢记法学使命,努力为建设法治中国奉献自己的青春和热血!

这是一个不断走向善治的时代,推进国家治理体系和治理能力现代化正成为时代的主题。公共管理的本质是以公共价值为指向,不断推动和促进人类社会走向善治。这一本质喻示着公共管理学科发展的宏阔前景,也赋予了公共管理人神圣的使命和责任。

 天一湖畔、卧龙山下是文法学子励志成才、追逐梦想的启航之地。“舟大者任重、马骏者远驰”,期望作为“后浪”的同学们在这里把读书作为一种生活方式和精神信仰,用知识和智慧构筑你们未来事业的根基,追求卓越、敢为人先,担负起建设美丽中国的使命,做奔涌向前的“巨浪”!   

“鹰隼试翼,风尘翕张”。新时代正扑面而来,文法学子,当向潮头立!

文法学院院长:聂平平

2020年8月12日


7cf9a3338ac44e899fa9f35af4bc66ba.jpg